Радонотерапия применяется при лечении ряда гинекологических, нервных, эндокринных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и ряда других. Применяются как водные, так и воздушные радоновые процедуры.
Показания и противопоказания к применению ВРВ те же, что и для водных радоновых ванн. Однако ВРВ могут применяться для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сердце, имеющих другую тяжелую патологию, которым водные ванны, как более нагрузочные для сердечно-сосудистой системы, противопоказаны. Кроме того, энергетическая активность воздушно-радоновых процедур в 4,5 раза выше водных. Поэтому лучевая нагрузка на пациента при таком же лечебном эффекте может быть в 4,5 раза ниже против водных ванн!
Одним из главных механизмов действия радоновых ванн является альфа-излучение радона и дочерних продуктов его распада. Во время процедуры 60% радона депонируется в коже, 0,5% распределяется в тканях и воздействует на них альфа-частицами.
Образующиеся при этом дочерние продукты распада радона в свою очередь претерпевают радиоактивный распад, а часть из них с током крови попадает в другие ткани и распадается уже там. В результате радиоактивного излуче-ния в роговом слое кожи и тканях образуются биологически активные вещества – продукты радиолиза, которые влияют на чувствительные нервные окончания и изменяют течение биологических процессов в тканях.
Происходит усиление процесса торможения в центральной нервной системе, с чем связано седативное и болеутоляющее действие радоновых ванн. Применяемые лечебные дозировки – от 10 до 40 нKu/л (наноКюри/литр) для взрослых и на порядок ниже для детей.
Доза облучения кожи от одной процедуры не превышает нескольких десятков миллиБэр, что сопоставимо с естественным фоновым облучением организма за месячный срок.
Противопоказания:
острые инфекционные заболевания;
венерические заболевания в острой стадии;
психические заболевания;
злокачественные новообразования;
часто повторяющиеся кровотечения;
беременность во все сроки;
туберкулез в активной стадии;
выраженная сердечная недостаточность;
нестабильная стенокардия;
сложные нарушения сердечного ритма;
лейкопения любой этиологии;
гипертиреоз;
профессиональные контакты с ионизирующими излучениями;
потливость, одышка, головокружение при приеме ВРВ.
Организация процедурного кабинета:
Для размещения одной установки необходимо помещение площадью не менее 16 кв.м и 8 кв.м на каждую последующую ванну.
Помещение должно быть оборудовано самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией с 6-8 кратным воздухообменом в час, к которой ванны присоединяются воздуховодами. Требования к кабинетам для размещения ВРВ изложены в действующих «Санитарных правилах устройства, оборудования и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радиотерапии», МЗ, 1990 г.
Расходные материалы:
Дорционные флаконы с водным концентратом радона (Rn222) – один флакон 100 мл на отпуск одной процедуры.
Комлект поставки:
Бокс процедурный с винтовым табуретом и подставкой для ног – 1 шт.
Шейный уплотнитель (манжета) – 2 шт.
Шланг с манжетой и фланцем, внешний 76 мм (для выброса отработанной смеси) – 3,5 м
Комплект документации – 1 шт.
Сертификат соответствия № 5823655 от 22.04.2004 г.; Регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/06091099/2102-01 от 21.08.2001г.
Устройство ВРВ «РЕАБОКС» ТУ 9444-001-48545097-99 имеет следующие параметры:
Напряжения питания (однофазное, переменное): | 220 В ± 10%, 50 Гц |
Потребляемая мощность (не более), Вт: | 1500 |
Класс защиты: | 1, тип В |
Габаритные размеры, м: | 1,4x0,75x1,2 |
Вес, кг: | 100 |